«…В век золотой Екатерины.»
И.Тальков
Музей «Кадашевская слобода» располагает интересной нумизматической коллекцией, которая представлена экспонатами разных эпох и народов. Сегодня я хочу познакомить Вас с одним из них. Это монета времен правления императрицы Екатерины Великой.
Аверс. В центральной части — вензель Екатерины II, над ним - императорская корона. Под вензелем знаки Сузунского монетного двора — буквы «К М» (Колыванская медь). Центальное изображение окантовано венком из лавровой и пальмовой ветвей, которые в нижней части перевязаны лентой на узел бантом.
Реверс. В центре – картуш с надписью в четыре строки: «ДЕ"│"СЯТЬ•"│"КОПЕ"│"ЕКЪ•", под надписью дата выпуска — «1775». Картуш с двух сторон поддерживают два соболя. Сверху царская корона, над которой четырёхлистная цветочная розетка. Окружность окантована надписью «•СИБИРСКАЯ•МОНЕТА•".
Выделяются следующие ключевые слова: Екатерина II, Сузунский монетный двор, Сибирская монета, Колыванская медь.
А сейчас вспомним пророческие слова великого русского ученого Михайла Ломоносова, сказанные в начале правления императрицы в 1763 г.: «Российское могущество прирастать будет Сибирью», когда к Российской Империи была присоединена практически вся территория Сибири кроме Чукотки (окончательное присоединение Чукотки произошло в 1778 г.). В том же 1763 г. 5 декабря государыня подписала указ «О хождении новой медной монеты, сделанной в Сибири на Колывановоскресенских заводах, во всяких казенных и партикулярных сборах и платежах в одной только Сибирской губернии». Изначально здесь изготавливались особые монеты «Сибирские» (в обращении они находились только на территории Сибири). На них, как и на нашей, ставилась аббревиатура «К М», что значило «Колыванская медь» (медный сплав с незначительным содержанием серебра и золота, изготавливался на Колывано-Вознесенском заводе). Отсюда можно сделать вывод, что Екатерина II прислушалась к словам великого ученого. Ведь за этим указом стоял не просто ввод очередной медной монеты, а целый проект развития далеких сибирских земель. Это положило начало экономическому развитию от Тары (Омская область) до Камчатки. Так, одна только государственная монополия на торговлю с Пекином приносила в казну 40% таможенных поступлений, а мудрое перераспределение Екатериной пушного рынка в Китай дало мощный толчок для развития Южной Сибири, Иркутской области, строительства новых городов, которые и сейчас имеют огромное влияние на экономический потенциал государства. Отсюда и сибирский соболь на монете. Этот зверек изображен более чем на 30-ти гербах районов России. На описываемой монете изображен герб Новосибирской области, т.к. Сузунский монетный двор, на котором эта монета чеканилась, располагался в Сузуне, городе в районе Новосибирска. Завод был остановлен и прекратил свою работу в правление императора Николая I. Виновником оказался, случившийся в 1847 г. сильный пожар.
Научный сотрудник музея «Кадашевская слобода»
Давутов Евгений 8 910 446 62 77 (экскурсии по Кадашам)